Опубликовано

5.3.1. Наречия способа и образа действия

Наречия степени как раз и являются ответом на подобный вопрос, они показывают, как именно происходит то или иное действие. В предложении такие наречия используются перед определяемым словом, чаще всего это глагол, прилагательное или другое наречие. В этот класс входят наречия на -о/-е от качественных прилагательных. Это самый крупный разряд наречий – около 5.5. тыс. из учтённых в 6 тыс. лексем. 5.3. Семантические классы).

Наречия этой группы означают локализацию ситуации во времени. Среди наречий времени, как и среди наречий места, выделяются наречия исходного предела (отвечающие на вопрос с каких пор? – издавна, сыздетства) и конечного предела (до каких пор? – дотемна, поныне). Еще более архаичными являются соответствующие местоименные наречия – многозначные доколе, отколе (имеющие и пространственную семантику, см. п. 5.3.4). 2. Количественные наречия определяют меру или степень проявления действия или признака.

Форма сравнительной степени – единственная словоизменительная форма русского наречия – имеется только у наречий на -о/-е и также совпадает с формой сравнительной степени прилагательного. С наречиями на -о/-е формально совпадает продуктивный класс русских предикативов на -о/-е, причём как в положительной, так и в сравнительной степени (врать нехорошо, кататься веселее). 3. Наречия образа и способа действия указывают на способ совершения действия. 2. Наречия времени обозначают время совершения действия. 1. Качественные наречия выражают характеристику или оценку действия или признака. Вопрос наречия зависит от выражаемого им значения.

Еще интересное: