Опубликовано

Что такое 1985 год

17 октября — М. С. Горбачев на Политбюро предложил вывести войска из Афганистана, закончить войну, которая длилась с 1979 года. Накануне он тайно встречался с лидером Афганистана Б. Кармалем. Горбачев попытался в обтекаемой форме донести это до Кармаля, но понимания не встретил. Он не ожидал такого поворота, рассчитывал, что Советский Союз в Афганистане останется еще надолго, если не навсегда.

16 июля 1990 года — встреча в Архызе М.С.Горбачева и Э.Шеварднадзе с Г.Колем, тотальные уступки советского руководства по процессу объединения ФРГ и ГДР, а также по статусу объединенной Германии. Верховный Совет Украинской ССР принимает декларацию о суверенитете республики. М.С.Горбачев и Н.И.Рыжков встречаются с лидерами прибалтийских республик, после которой соглашаются принять “компромиссную формулу урегулирования конфликта”, предложенную Г.Колем и Ф.Миттераном.

16 сентября — в Китае 10 членов Политбюро и 64 члена Центрального Комитета Коммунистической партии уходят в отставку, чтобы освободить места для более молодых руководителей. А. Н. Яковлев избран кандидатом в члены Политбюро. Горбачев рассчитывал на поддержку Ельцина в проведении реформ. Главный соперник Горбачева в борьбе за власть Г.В. Романов, сторонник «закручивания гаек», был освобожден от обязанностей секретаря ЦК и члена Политбюро. Вместо него министром иностранных дел был назначен Э.А. Шеварднадзе, ставший одним из основных сподвижников нового генсека.

Михаил Горбачев избран Генеральным секретарем ЦК КПСС. Он призывает к большей гласности в СССР и позже начинает проводить в жизнь политику перестройки. Под его влиянием М.С. Горбачев решился на политику гласности, ставшей катализатором не только реформ, но и отказа от догм социализма. Вносится тезис о “доминировании морали в политике”, что окончательно демонтирует идеологический базис для административных и силовых действий по защите государства и государственных учреждений. СМИ в лице центральных каналов развертывают серии массированных передач о “преступлениях сталинизма и коммунизма”.

19-21 ноября — Возобновился советско-американский политический диалог, в Женеве встретились М. С. Горбачев и президент США Р. Рейган. В нью-йоркском аэропорту Джона Кеннеди посол А.Ф. Добрынин сообщил, что спешить, собственно, некуда – генсеком уже стал Михаил Сергеевич Горбачёв” (Станислав Кондрашов. Завершается так называемая пятилетка пышных похорон и Генсеком ЦК КПСС становится М. С. Горбачёв. За Яковлевым закрепились титулы «архитектора перестройки» и «отца гласности».

Еще интересное: