Опубликовано

Почему энергосберегающая лампочка мигает? Вредно ли это?

Достаточно снять крышку, и чтобы не разбираться в проводах, перекусить любую из его ножек. Энергосберегающая лампа, включенная в эту линию, мигать перестанет. Зарядившись конденсатор пытается стартовать схему включения лампы. Лампа включается и сразу гаснет, при этом конденсатор полностью разряжается. Далее, после короткой вспышки конденсатор тут же разряжается, и процесс повторяется заново. Это приводит к вспыхиванию лампы и разрядке конденсатора.

Когда ваш индикатор не показывает наличие напряжения (при этом сам индикатор исправен), то в этом случае действительно причиной является разрывание нулевого провода. Необходимо выполнить заново его подключение в распределительной коробке или щите. Теперь вы уже точно знаете что делать, если энергосберегающая лампочка моргает после выключения. Нан данный момент решил проблему заменой одной лампы на лампу накаливания. Да и насчет энергосберегающих ламп, ученые нашли, что их излучение вредно для здоровья!

На одном светильнике из двух ламп, где выключатель близко стоит обойти проблему не удалось – 2 кондера не помогают, резисторы тоже. Немного снижается свечение но все светит. В магазине посоветовали резистор 2 вт, 1 ком, между лампами расстояние 10-15 см. от выключателя 4-5 м. Хватит ли резистора с этими параметрами? И резистор, который я рекомендовал ставить, возможно придётся оставить. В электрическую цепь необходимо установить параллельно лампе резистор 2 Вт 50 кОм, выполняющий роль лампы накаливания. О галогенках речи в статье не идет, там совсем другой принцип работы – как у ламп накаливания, спираль. Другое дело – люминесцентные, или энергосберегающие с электронным балластом. Не понятно, зачем аж 20 резисторов.

Что мы имеем в итоге? Если мигает выключенная энергосберегающая лампа, самый дешевой и простой способ устранить это – параллельно лампе включить резистор! При отсутствии этого конденсатора через выпрямительный мост КЛЛ заряжается электролитический конденсатор малым током через подсветку. И при повышении напряжения на электролите до напряжения запуска схемы происходит поджиг лампы и разряд электролита на схему. И так до бесконечности. Практически все китайские производители не встраивают такой конденсатор внутрь блока питания КЛЛ. Единственное исключение – лампы “Maxus”. Вот он и позволяет гореть подсветке в выключателе без проблем, а КЛЛ или светодиодной лампе не мигать. Если посмотреть классическую схему КЛЛ, то перед выпрямительным мостом установлен конденсатор ёмкостью 0,1мкФ (должен быть на 400 вольт). Пока удалил светодиоды из выключателя.

Прежде всего, конечно электропроводка. Это вторая главная причина, почему моргает энергосберегающая лампочка при выключенном выключателе, наводки на нейтральном проводе заставляют конденсатор баланса сбрасывать нарастающие заряды. И самый кардинальный вариант – заменить все выключатели с подсветкой на выключатели без подсветки. При неудачной проводке, а особенно при выключателях с подсветкой, велик шанс получить “мигалку” с любым “нормальным” светодиодным светильником. Это решается шунтированием ламп резистором от 1МОм до 51 кОм (подбирается опытным путем, начиная с большего).

Кого достало мигание, а подсветку выключателя хочется оставить, покупайте выключатели не со светодиодом, а с неоновой лампой. В первую очередь, энергосберегающую лампу можно заменить лампой накаливания, которая не будет мигать в силу принципа своей работы. Такой способ позволяет исключить мигание энергосберегающих ламп, так как ток, которым подзаряжался конденсатор, будет уходить на нить накала. Стоимость таких лампочек выше, но зато они лишены такого дефекта, даже если лампу включает выключатель с подсветкой. Подключил старый диммер, который стоял с лампами накаливания – все работает, но порог диммирования высоковат, другими словами лампы загораются уже примерно в половину мощности. Слышал что это может быть от того, что диммер для ламп накаливания имеет мощность бОльшую нежели нужно для светодиодов. Лампы накаливания (ЛН) инерционны, в отличие от люминесцентных и светодиодных ламп. Поэтому для ЛН “годятся” простейшие светорегуляторы на симисторе, отрезающие кусок напряжения полусинуса (100Гц). В приобретённых Вами светодиодных диммируемых лампах и диммера для них укажите их марку и производителя.

Это помогает, если все энергосберегающие приборы включены в одну цепь. Нить накала «лампочки Ильича» в этом случае заменяет резистор. Такой ремонт не всегда возможен, но для больших светильников, на несколько ламп, как вариант подходит. Диммер пришел не рабочий – лампы либо горят, либо нет – регулировки нет вообще. Собственно вопрос: поможет ли несколько резисторов в параллель со светильниками? Единственная сложность – подобрать изделие по яркости свечения.

Если вы уверены, что лампы мерцают из-за внешних наводок на длинные провода, а подсветка выключателя непричем, тогда лучше установить проходной выключатель без подсветки. Решение проблемы мне видится в установке малогабаритного реле переменного тока. Выключателем коммутируем катушку реле, а оно в свою очередь управляет освещением. Из недостатков габариты и стоимость, зато проблема решается “железным” методом.

Еще интересное: