Опубликовано

Помидоры с яблоками на зиму: рецепт самой простой заготовки

Получившийся рассол заливаем в банки с яблоками и помидорами, плотно закупориваем их стерилизованными крышками, переворачиваем и накрываем одеялом. В таком состоянии оставляем банки с консервированными помидорами до полного остывания, а затем ставим в темное и холодное место. Помидоры с яблоками к зиме готовы. Прикрыть баночки металлическими крышками и оставить до остывания на 20-25 минут.Остывшую воду слить в кастрюлю. В кипящую жидкость влить уксус. Банки с помидорами залить кипящим рассолом до краев. А лучше жидкости немного перелить, чтобы обеспечить более надежную герметичность.Банки сразу же закатать крышками. Накрыть заготовки теплым одеялом или пледом и оставить на сутки. Когда емкости остынут, убрать их в сухое, темное место на хранение. Банки с помидорами сразу будут мутными, затем горчица осядет и маринад станет прозрачным. Такой рассол получается очень ароматным.

Из помидоров на зиму можно сделать отличную заготовку и не просто залить маринадом в банке, а добавить по вкусу дольки с яблоками. Яблоки терпкие, отдают свой вкус рассолу. Яблоки следует брать кисло-сладкие.

Хочу предложить вам интересный рецепт приготовления на зиму помидоров с яблоками, которые маринуются без добавления уксуса. Эти помидорчики по вкусу получаются, как бочковые. Отличный рецепт для тех, у кого нет подвала и нет возможности помидоры квасить в бочках. Хранятся помидоры в закатанном виде в условиях городской квартиры, но в не слишком жарком месте. Расчет дан на 3 литровые банки или же 1 трехлитровую. Если вы решили добавить листья смородины, хрена, укроп, то их также укладываем слоями, по чуть-чуть.

Для заливки заготовки помидоров с яблоками, разложенной по банкам, чаще всего используют маринад – водный раствор специй с уксусом. В этом случае стерилизовать заготовку после заливки маринада не надо. Сразу ее закатываем. По рецептам с маринадом можно консервировать томаты с яблоками без уксуса, используя метод проливания кипятком. То есть сначала 1 или 2 раза заготовку заливаем закипевшей водой, которую потом сливаем. А после этого заполняем банку кипящим рассолом. При этом в случае 2-разовой проливки (1 раз кипятком, а потом рассолом) заготовку перед закаткой надо обязательно стерилизовать. Если проливка 3-разовая (2 раза кипятком и в конце кипящим рассолом), то можно обойтись и без стерилизации.

Для заливки заготовки помидоров с яблоками, разложенной по банкам, чаще всего используют маринад – водный раствор специй с уксусом. Его можно порезать тонкой соломкой или более крупными кусками, все зависит от предпочтений хозяйки. Затем яблоки и все овощи кладем в одну широкую посуду (миску) и добавляем к ним пряности, соль и сахар. Все хорошо, но аккуратно перемешиваем, а потом очень плотно раскладываем по банкам. Пока будущий маринад нагревается, надо хорошенько его размешать, чтобы полностью растворить кристаллики сахара и соли. Закипевший рассол варим минут 5, а затем вливаем в банку с заготовкой. После этого вливаем в отвар уксус и варим получившийся маринад 5 минут, а потом сразу заполняем им банку с плодами. Рассол кипятим и выливаем в банку. Спустя 5 минут рассол переливается в кастрюлю, его доводят до кипения, вливают уксус и заливают еще раз помидорами. Добавляем в банки уксус и разливаем по банкам закипевший рассол (перец я предварительно достаю шумовкой). В томаты влейте уксус, когда вода вскипит, залейте по банкам рассол. Воду в чайнике кипятим. Затем воду из банок сливаем в кастрюлю, добавляем в неё перец, соль и сахар. Снова кипятим.

Еще интересное: