Опубликовано

Секреты приготовления борща с зажаркой

Сначала обжариваем лук, затем добавляем свежую свеклу и сразу же капаем немного уксуса или уксусной эссенции. В кислой среде свекла не потеряет своего цвета и сохранит его. Морковь мы в борщ обычно кладем соленую (заранее), поэтому в зажарку можно ее и не добавлять. Затем добавить по выбору (что есть в наличии) свежие перетертые помидоры, томат или разведенную водой или бульоном томатную пасту, потушить почти до полного выпаривания жидкости. После этого свеклу очистить, натереть на крупной терке или нарезать соломкой и добавить в практически готовый борщ. Дать ему еще немного покипеть. Варить ещё 10 минут. Добавить лавровый лист, посолить, поперчить. Чуть покипит, выключаем и добавляем мелко нарезанный болгарский перец, укроп и петрушку.Боже упаси уксус или лимонку добавлять! Сначала обжариваем пару минут, затем добавляем немного водички или бульона из кастрюли, закрываем и тушим до мягкости. Нарезана она должна быть тончайшей стружкой, количество – на ваш вкус. Капусту кинули, дождались, пока закипит и через 3-4 минуты выключили. Если капуста молодая, выключайте сразу после закипания.

В конце варки можно заняться капустой, мелко нашинковав ее и добавив в борщ, хотя некоторые хозяйки вводят капусту сразу после свеклы. Дополнительно можно добавить в борщ кабачки, свежую или консервированную фасоль, болгарский перец, яблоки, стручки гороха, репу и кукурузу — выбор продукта зависит от рецепта и вкуса едоков. Не пренебрегайте специями, используйте сушеный укроп, петрушку, коренья, чеснок, черный перец, кинзу, майоран и свежий имбирь. И последние штрихи — добавленная прямо в кастрюлю с борщом томатная паста или измельченные в блендере помидоры с предварительно снятой кожицей. А зимой томатную пасту можно комбинировать с домашним томатом или консервированными томатами. В состав заправки для борща со свининой можно включить измельченное в блендере свиное сало (соленое). Класть заправку рекомендуют сразу в тарелки.

Итак. Сварили бульон. В него бросаем и варим картофель. Когда он практически готов, добавляем в суп нашинкованную капусту, свежую или промытую квашенную. В это же время обжариваем натертую или соломку моркови, свеклы, репчатый лук (если не будет зеленого, хотя одно другому не помеха), …и томаты.Теперь обжарку отправляем вслед за капустой. В процессе обжарки овощей можно и нужно доливать воду, чтобы овощная смесь не пригорела, на этой стадии многие вводят в овощи уксус или лимонный сок, для пикантности можно добавить сахара и чеснока. Если вы готовите настоящий украинский борщ, то обязательно добавьте сало или шпик. Если у вас не свежая капуста, а квашеная, то добавлять ее нужно в последнюю очередь (вместе со свеклой).

Такой «борщок» подается в больших чашках. На стол ставят сметану или сливки, мелко нарубленную зелень и марцильоны (блинчики с мясом или тушенкой, обжаренные в кляре). После этого варить суп надо не больше 5 минут. Если готовите борщ с квашеной капустой, её тоже надо добавлять в финале. Если же положите кислую свёклу или капусту вначале, а потом картошку, последняя будет очень долго вариться (кислота помешает).

Борщ это моё особенно любимое блюдо. По-моему опыту его приготовления, я свеклу не бросаю сразу варится в кастрюлю, а для начала обжариваю на сковороде с 1 чайной ложкой уксуса. Отодвигаю ее к стенке, освобождая место обжариваю пасту с минутку и все перемешиваю. Я томатную пасту обжариваю в той же сковороде где делаю зажарку. Многие хозяйки вместе с нарезанной картошкой варят пару целых, а потом толкут и кидают обратно – для густоты, но я не любитель таких вещей, довольствуюсь тем, что осыпется с кубиков. В среднем свинину варят около часа, проверяя готовность прокалыванием мяса вилкой. Чаще всего из нее делают зажарку, реже запекают ее целиком, а после натирают. Обжаривают несколько минут, добавляют томатную пасту, пассируют до полуготовности и выключают. В каждую тарелочку добавляют натертый чеснок.

У каждой хозяйки свой секретный рецепт приготовления борща. Знаю точно лишь одно: чтобы борщ получился ярко-красным свеклу ( буряк ) необходимо поджарить и потом протушить. Добавляют в кастрюлю уже в конце приготовления. Содержимое кастрюли закипело – бросаем капусту. Теперь в борщ листик лаврушки, закрыть крышкой и дать постоять с полчасика. Лучше, если будет стоять на маленьком-маленьком огне или электроплите, чтобы не остывал, но и не кипел. Уверяю вас, такой борщ на порядок вкуснее тех, что описаны в кулинарных книгах.

2. Свеклу надо запекать в духовке в фольге, потом нарезать как вы любите и немного протушить с яблочным или любым другим уксусом. В конце процесса добавляют чеснок.Чтобы получить не только вкусный, но и ароматный борщ, попробуйте использовать приправы. Существует правило — свеклой борщ не испортишь! И в отсутствие капусты вы получите на выходе не борщ, а свекольник. Это один из главных ингредиентов этой категории первых блюд, без него борщ превращается в щи. Выбирать свеклу желательно салатных сортов. В нем есть все от классического украинского борща, а также насыщенный бордовый цвет от галицкого борща, благодаря использованию свекольного кваса и вареной свеклы. Раскрою секрет, что нужно для того чтобы борщ был наваристый и оставался красным. Морковку вводят в бульон чуть позже, порезав ее соломкой, и следом в кастрюлю отправляется картофель — при этом пару клубней лучше положить в суп целиком.

Когда борщ сварится, не нужно спешить тут же его разливать по тарелкам и ставить на стол. Включите в мультиварке режим «Подогрев» на 10-15 мин. – пусть настоится. А вы тем временем приготовьте пампушки с чесноком, которые традиционно подаются к борщу с мясом. Измельчите зелень и поставьте в отдельной тарелке, также подайте сметану. Ну какой борщ без сметаны! На самом деле это разные супы. В борще капуста есть, в свекольнике – нет. Чаще всего для борща используется нашинкованная соломкой свежая белокочанная капуста. Но могут быть вариации на тему. Например, можно положить в кастрюлю краснокочанную или савойскую – внешне она похожа на белокочанную, но имеет яркий зелёный цвет и гофрированные пузырчатые листочки.

Трете на терке сырую свеклу и на сковороду с маслом, обжариваете 3-5 минут. Затем добавляете лук и морковь. Овощи тушатся. Затем добавляете томатный сок, пасту или протертые помидоры – у кого что есть. Тушите еще 5 минут. Эту зажарку добавляете после того, как сварилась картошка. Зажарка готова. Уксус также добавит пикантную кислинку борщу. Свеклу натрите на терке и поджарьте в сотейнике., затем добавьте немного бульона и потушите. Морковь и свеклу натираем на крупной терке, лук нарезаем мелкими кубиками. Затем добавьте томатную пасту (или томатный сок, или помидорку без кожи). Не смешивайте зажарки из свеклы и овощей. Если будете использовать томатную пасту, достаточно двух столовых ложек прямо в кастрюлю.

Еще интересное:

  • Чем Роналдо отличается от РоналдуЧем Роналдо отличается от Роналду Португалия без своего капитана вырвала победу в дополнительное время 1:0, а Криштиану Роналду выиграл свой первый титул в составе сборной Португалии. Криштиану Роналду стал одним из 4 […]
  • Рожденные 10 июля: значение дня рожденияРожденные 10 июля: значение дня рождения Терпеливо наблюдая окружающий мир, рожденные 10 июля развивают собственную философию, причем совсем не обязательно, что она будет иметь явный уклон в сторону высокой морали. Те из них, кто […]
  • Сканворд. Работа миксера – 10 букв, какой ответ?Сканворд. Работа миксера – 10 букв, какой ответ? Ответ на вопрос в сканворде миксер совсем по-русски состоит из 7 букв. Ответы на все сканворды с разбором по буквам вы всегда найдете на сайте Scanwordbase.ru. Товар На страницах нашего […]