Опубликовано

Тахикардия после еды у здорового человека

Процесс пищеварения, как говорилось выше, сопровождается сдавливанием диафрагмы. При отсутствии патологий и ожирения тахикардия после еды – это индивидуальная особенность человека, не несущая угрозы, если у человека не возникают боли в сердце, приступы тошноты, головокружения. В ином случае причины учащенного сердцебиения после еды могут быть более серьезными. В домашних условиях необходимо соблюдать правила здорового образа жизни и использовать допустимые методы быстрого устранения тахикардии. Чтобы нормализировать сердцебиение, нужен полноценный отдых, смена образа жизни на более правильный.

Врач обязательно прослушивает пациента с помощью стетоскопа, определяя наличие у него шумов в сердце. Для правильной постановки диагноза специалисту важно определить, в связи с чем возникает тахикардия, сколько времени длится приступ, внезапно ли он проявляется. Чаще всего тахикардия после принятия пищи наблюдается у людей пожилого возраста. Другая причина ее возникновения, встречающаяся намного реже — гипертиреоз, заболевание, связанное с гиперфункцией щитовидной железы.

Резекция желудка. Тахикардия вслед за приемом пищи — распространенный симптом после удаления значительной части желудка. Проявляется симптоматика после приема пищи, так как еда чересчур быстро попадает в кишечник, что вызывает дополнительную нагрузку. Основная причина тахикардии — сдавливающее воздействие на диафрагму по мере того, как наполняется желудок.

Как только действие внешнего фактора прекращается, ЧСС постепенно возвращается к норме. Однако нередко тахикардия сопровождает течение целого ряда патологических состояний. Целевая ЧСС покоя при стенокардии обычно равна 55-60 ударов в минуту; при нейроциркуляторной дистонии – 60 — 90 ударов в минуту, в зависимости от субъективной переносимости. Иначе терапия, направленная на снижение ЧСС, может привести к резкому понижению артериального давления и усугубить нарушения гемодинамики. Длительное снижение эффективности работы сердца приводит к возникновению аритмогенной кардиопатии, нарушению сократимости сердца и увеличению его объема. Плохое кровоснабжение сердца повышает риск развития ишемической болезни и инфаркта миокарда. Данная сердечная патология связана с нарушением передачи импульсов к желудочку от синоатриального клапана. В результате этого серьезно возрастает нагрузка на сердце, что находит отражение в приступах тахикардии. Это обусловлено таким фактором, как недостаток в дополнительном кислороде, который необходим сердцу при повышенной нагрузке.

Синусовая тахикардия может быть адекватной и неадекватной. Неадекватная синусовая тахикардия может сохраняться в покое, не зависеть от нагрузки, приема медикаментов, сопровождаться ощущениями сильного сердцебиения и нехваткой воздуха. Это достаточно редкое и малоизученное заболевание неясного генеза. Происхождение подобных учащений сердцебиения остается невыясненным. За тахикардией могут стоять очень серьезные заболевания, которые с течением времени только прогрессируют.

Болезни сердечно-сосудистой системы провоцируют приступы тахикардии. Особенно часто встречаются воспалительные заболевания, блокады, ВСД, ишемия (нехватка питания) сердца и гипертония, проявляющаяся высоким артериальным давлением. Повышаться частота сокращений может также из-за инфаркта миокарда. Для него свойственно омертвление тканей, из-за которого нарушается проходимость импульса и сильно возрастает нагрузка на сердце. В результате этого снижается кровенаполнение желудочков, что в свою очередь, отрицательным образом влияет на функционирование сердечной мышцы и может привести к инфаркту миокарда. В случае физиологической синусовой тахикардии, даже при выраженных субъективных проявлениях, прогноз, как привило, удовлетворительный. ЭКГ принадлежит ведущая роль в дифференциальной диагностике вида тахикардии, определении частоты и ритмичности сердечных сокращений.

Сахарный диабет. Если при этом заболевании тахикардия проявляет себя именно после еды, речь может идти о декомпенсации патологии. Причина возникновения патологии в данном случае не установлена. Например, гипертиреоз, опухоль в надпочечниках, заболевания нервной и эндокринной систем, онкологические заболевания. Возникает вследствие патологий внутри сердечной мышцы, кровеносной системы. Во время такого состояния у человека проявляются основные признаки системного заболевания – тахикардии.

Симптомы, сопровождающие тахикардию, свидетельствует о том, что женщины склонны к вегетососудистой дистонии (ВСД), при которой чаще других возникает синусовое частое сердцебиение. Возникновению синусовой тахикардии способствуют интракардиальные (сердечные), или экстракардиальные (внесердечные) этиологические факторы. Они выражаются в перебоях сердечного ритма, усиленном сердцебиении, появлении эффекта «колотящегося сердца». Если ничего не находят, то, скорее всего, у человека был стресс, что и вызывает этот симптом. Это первичный симптом нарушения функций сердца. Нозология приводит к ускорению гемодинамики, увеличению сердечного выброса, ослаблению притока к крови к тканям.

Приступ тахикардии (учащенного сердцебиения) иногда проявляется сразу после приема пищи. Называется подобное явление «гастрокардиальным синдромом». Если он возникает из-за переедания, то речь идет о вполне естественной реакции организма на полученную нагрузку. Одновременно с этим у здоровых людей, которым свойственно переедание в области ЖКТ часто возникают болезненные ощущения. Однако чаще всего болезненное учащенное сердцебиение — симптом развития другой патологии, которая и провоцирует данное состояние. Сердцебиение само по себе не является заболеванием. Например, у грудного младенца сердечко бьется с частотой 140-160 ударов в минуту, у малыша от полугода до года – 120-130, в 3-5 лет – ЧСС составляет 100-105 ударов в минуту.

Для здорового организма возникновение физиологической тахикардии не представляет серьезной угрозы жизни пациента. У людей с заболеваниями сердца прогнозы могут быть серьезными, так как синусовая форма болезни способна ухудшить течение хронической сердечной недостаточности. Возникновению способствуют интракардиальные (сердечные), или экстракардиальные (внесердечные) этиологические факторы. При длительной тахикардии происходит снижение артериального давления (артериальная гипотония), уменьшение диуреза, наблюдается похолодание конечностей. При различных заболеваниях желудка, сопровождающихся обострением при употреблении жирных или острых продуктов, тоже учащается сердцебиение, появляется боль в области брюшной полости. После еды симптом возникает каждый раз. Причем человек может даже выпить стакан кефира, и через 15 минут он почувствует одышку, тахикардию.

Какими симптомами и признаками проявляется тахикардия, что надо делать и каких действий не следует предпринимать при учащенном сердцебиении?

Если человека беспокоит тахикардия, что делать, необходимо знать обязательно, чтобы своевременно осуществить устранение приступа. Поставлен диагноз тахикардия? Если она является следствием чрезмерных физических нагрузок, активности и так далее, то данный вид тахикардии считается вполне объяснимым и нормальным. Все восстановится и придет в норму после того, как будет устранен фактор, который вызвал данное явление.

Возникновение признаков тахикардии после обильного обеда или ужина может спровоцировать невротические приступы, патология нервной системы. В таких случаях людям нужно просто принять что-либо успокоительное, и переждать приступ. Подойдет в таких ситуациях валерьянка, настойка пустырника, «Корвалол» или «Барбовал». Более радикальный способ побороть тахикардию — прием β-блокатора (например, анаприлина).

Приступы тахикардии негативно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы, так как из-за увеличения скорости биения сердца, оно не обеспечивается кровоснабжением в необходимом объеме. Воспаление, прогрессирующее в щитовидной железе, приводит к появлению гормональных узлов, из-за чего нарушается функционирование данного эндокринного органа и увеличиваются нагрузки на сердце. На фоне патологии внутренние органы не получают кислорода. Ее перегоняет сердечная мышца, но если у человека есть жировые отложения, то данный процесс затрудняется. Вместе с кровью органы получают все необходимые вещества для нормальной работы.

При сахарном диабете учащение пульса говорит о наступлении фазы декомпенсации, которая проявляется тяжелыми сбоями в организме, связанными со стойко повышенным уровнем сахара. Поэтому чем раньше больной обратится к врачу, тем выше шансы на избавление как от самой тахикардии, так и от ее причины. Иногда врачам удается нормализовать сердцебиение стандартными средствами, которые способны успокоить нервную систему, и снять нагрузку на сердце. Они облегчают состояние больного, но не устраняют причинный фактор.

Как уже отмечалось, появление учащенного сердцебиения после принятия пищи, само по себе не диагностируется, как заболевание, требующее лечения или госпитализации. Это поможет избежать возникновения нежелательных последствий и летального исхода. Итак, вы определили, что имеет место тахикардия, что делать дальше? Даже если заболевший не знает о своей участи, он может определить тахикардию после еды, когда появятся причины для беспокойства. Тахикардия может и вовсе быть проявлением временного состояния, например, последствием чрезмерного употребления алкоголя накануне.

Еще интересное: